Por: Igor Beraldo
Durante a gravidez ocorrem adaptações na produção hormonal materna para
permitir o desenvolvimento do bebê. A placenta, uma fonte importante de
hormônios que reduzem a ação da insulina, responsável pela captação e
utilização da glicose pelo corpo do feto. O pâncreas materno,
consequentemente, aumenta a produção de insulina para compensar este quadro de
resistência á sua ação. Em algumas mulheres, entretanto, este processo não
ocorre e elas desenvolvem quadro de diabetes gestacional.
Quais os sintomas
Toda mulher pode sofrer desta doença, muitas vezes assintomática para a
mulher mais o feto pode ter hipertrofia nascendo com problemas de saúde muitas
vezes graves. Por isso é recomendado que pelo sexto mês de gravidez a futura mãe
faça o teste de tolerância a glicose.
Entre os sintomas quando existem são :
·
Visão borrada
·
Fadiga
·
Infecções frequentes incluindo a da vagina e da
bexiga
·
Aumento da sede e da micção
·
Náusea e vômitos
Perda de peso apesar do aumento de apetite
Perda de peso apesar do aumento de apetite
As mulheres mais propensas à esse tipo de doença são as de maior idade
avançada, obesas, as que tem síndrome dos ovários polissíndetos entre outros.
Causas
Muitas vezes os hormônios da gravidez ( BETA-HCG, progesterona ,
estrógeno) impedem a insulina de cumprir a sua função quando isso ocorre os
níveis de glicose no sangue da mulher grávida aumenta para acima do normal
causando para o bebê hipertrofia , má formação podendo até causar um aborto
espontâneo
Controle da doença
O controle é feito muitas vezes por alimentação adequada e prática de
atividade física
Uma vez diagnosticada a doença o futura mãe terá que ter acompanhamento
médico periodicamente mais curtos e sempre fazendo testes como o ultrassom e
testes sem estresse
A melhor maneira de regular essa
doença é a alimentação ou seja a mulher deveria se alimentar com alimentos
saudáveis bastante variados. Outra coisa que deve se levar em conta é se a
mulher é vegetariana ou segue uma dieta específica neste caso tem que se
conversar com seu médico e com seu nutricionista.
Algumas recomendações gerais são 3 refeições pequenas ou medias e cerca
de 2 ou mais lanches.
Fontes http://www.diabetes.org.br/diabetes-gestacional#sthash.HmhNGta8.dpuf
WWW.minhavida .com.br
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