domingo, 10 de novembro de 2013

Hemolobina Glicada

 Por: Valesca Trapp

            O termo genérico hemoglobina glicada refere-se a um conjunto de substâncias formadas com base em reações entre a hemoglobina normal do adulto (hemoglobina A) e alguns açúcares (DIRETRIZES SBD, 2006).

O nível de hemoglobina glicada reflete a glicemia média de um indivíduo durante dois a três meses anteriores à data da realização do teste, devendo ser colhido rotineiramente, mínimo duas vezes ao ano, nos pacientes com DM para documentar o grau de controle glicêmico. Tendo assim grande eficácia na avaliação do nível de controle glicêmico e da eficácia do tratamento (DIRETRIZES SBD, 2006). Já os testes de glicemia indicam o nível de glicose sanguínea no momento da realização do exame. Para uma avaliação mais global e clinicamente fundamentada o conjunto dos testes é excelente, pois as informações fornecidas por ambos se complementam.

Os níveis de hemoglogina glicada para adultos acima de 7% estão relacionados a um  risco maior de complicações crônicas, e a partir desse desse nível começa efetivamente a apresentar progressão significativa de retinopatia, nefropatia, neuropatia e microalbuminúria, tendo sociedades médicas que adotam níveis acima de 6,5%.

Em diferentes fases da vida níveis diferentes de hemoglobina glicada são aceitáveis:

a) crianças na fase pré-puberal até 8%;
b) em adolecentes na faixa puberal < 8%;
c) na faixa final da puberdade e em adultos < 7%;
d) em idosos o nível deve ser individualizado, podendo ser ≥ 8%, para idosos já fragilizados e;
e) < 6% para gestantes com DM, porém não devendo ser utilizado durante a gestação, pois as alterações dos níveis de hemoglobina glicada podem demorar dois meses ou mais para refletir uma inadequação no controle glicêmico.
           
Fontes:

Diretrizes SDB 2006 – Tratamento e acompanhamento do Diabetes Mellitus
(http://www.diabetes.org.br/educacao/docs/diretrizes.pdf) (Acessado 10/11/2013 16:00)

Grupo Interdisciplinar de padronização da hemoglobina glicada A1C - Atualização sobre hemoglobina glicada (a1c) para avaliação do controle glicêmico e para o diagnóstico do diabetes: aspectos clínicos e laboratoriais. Posicionamento oficial 3ª ed, 2009



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