A insulina é ligada a parede celular por um receptor. Esse receptor é uma glicoproteína constituida por subunidades (alfa e beta), ligadas por pontes de sulfeto. A subunidade alfa é externa a membrana celular, portanto ela e quem se liga a insulina e a subunidade beta e uma proteína transmembrana que possui atividade de tirosina quinase, um que os residuos de tirosina são passíveis a fosforilação.
Quando a insulina se liga a subunidade alfa, acorre a auto fosforilação cruzada das subunidades beta, onde o resultado e uma cascata de fosforilação de proteínas sinalizadoras. Este evento esta relacionado ao metabolismo, transporte e proliferação celular.
Em diabéticos, especificamente do tipo 1, a insulina tem de ser injetada para que esse processo ocorra e para cada pessoa será indicada uma certa quantidade e tipo de insulina, pois cada tipo de insulina tem um tempo e uma ação no organismo. Os principais tipos de insulina são:
- Insulina de Ação Rápida: começa a agir em aproximadamente 30 minutos. O seu pico é em 2 horas após a aplicação e sua ação dura até 8h. Essa insulina também e conhecida como insulina simples ou regular e possui uma aparencia límpida (transparente).
- Insulina de Ação Ultra-rapida: sua ação se inicia muito rapidamente, aproximadamente de 1 a 5 minutos após a aplicação. Atinge o pico após 30 minutos, porem sua ação se prolonga ate 3h. Tem uma aparência cristalina e é a insulina mais parecida com a produzida pelo pâncreas.
- Insulina de Ação Lenta: sua ação inicia-se de 1 a 3 horas, atinge seu pico em 8 a 12 horas e age até 20 horas após a aplicação. Tem aparência leitosa devido aos elementos retardadores da velocidade de ação, como por exemplo o zinco.
- Insulina de Ação Ultralenta: sua aço tem inicio de 4 a 6 horas, seu pico acontece após 12 a 16 horas e pode agir até 36 horas após a aplicação. Assim como a Insulina de Ação Lenta, também possui aparência leitosa devido aos elementos retardadores da velocidade.
- Insulina de Ação prolongada: há as insulinas que são produzidas por técnicas de recombinação genética, em que a insulina age por aproximadamente 24horas.
![]() |
fonte: http://www.diabetes.org.br/colunistas-da-sbd/diabetes-tipo-1/1863 |
![]() |
Tabela 2: quantidade de insulina no corpo por horas passadas da aplicação. Insulinas identificadas por nome comercial fonte: http://www.anad.org.br/institucional/Tipos.asp |
fontes: www.diabetes.org.br/sala-de-noticias/134
www.biomedicinapadrao.com/2011/04/o-receptor-de-insulina.html?m=1
www.anad.org.br/institucional/tipos.asp
Nenhum comentário:
Postar um comentário